Профилактика кишечных заболеваний

Возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека с инфицированными продуктами питания и напитками, в том числе и с питьевой водой, а также через грязные руки. При хранении пищи в тепле микробы быстро размножаются, что резко увеличивает риск развития заболевания.

Для того чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать следующие правила:

Не употреблять некачественную воду, напитки и продукты питания: некипячёную воду, особенно из открытых источников (рек, прудов, ручьёв, колодцев), разливные напитки, продукты с истекшим сроком годности, нарушенной фабричной упаковкой, консервы из бомбажных (вздутых) банок, а также продукты, внешний вид, запах или вкус которых вызывают сомнения в их свежести. Следует отдавать предпочтение стерилизованным, пастеризованным и замороженным продуктам.
Если нет возможности купить воду в фабричной упаковке, необходимо воду из открытых источников профильтровать и прокипятить не менее 10 минут.
Тщательно мыть фрукты, овощи и зелень безопасной водой.
При купании в водоёмах избегать заглатывания воды.
Не употреблять продукты, купленные у частных хозяев (молоко, творог, сметану и т.д.) без тепловой обработки.
Избегать питания с лотков, а также в кафе и других предприятиях общественного питания, не имеющих государственный сертификат.
Тщательно соблюдать режим тепловой обработки при приготовлении блюд. Замороженные рыбу, птицу, мясо необходимо оттаивать перед приготовлением, иначе они могут не прогреться на всю глубину. Яйца следует тщательно проваривать и прожаривать. При приготовлении шашлыка обратить особое внимание на качество маринования мяса (не менее 3 часов с обязательным хранением в холодильнике до приготовления).
Стараться использовать свежеприготовленную пищу. При необходимости хранить готовые блюда соблюдть температурный режим. Наиболее безопасно хранение пищи при температуре ниже 100С, причем перед помещением блюд в холодильник их необходимо достаточно быстро охладить. Нельзя хранить готовую пищу, предназначенную для маленьких детей. Не подлежат хранению в течение более 6 часов блюда из измельченных продуктов, которые не прогреваются перед употреблением (салаты, окрошка и т.д.).
Тщательно разогревать ранее приготовленную еду, прогревая её на всю глубину.
Избегать контакта сырых и вареных продуктов, как при их хранении, так и при приготовлении пищи. Так, нельзя резать готовую пищу немытым ножом, использованным для измельчения сырых продуктов.
Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
Тщательно соблюдать меры личной гигиены и чистоту на кухне и в местах приёма пищи. Следует ежедневно менять полотенца, следить за недоступностью посуды для мух, грызунов и т.д.

При появлении симптомов кишечной инфекции (рвота, понос) необходимо обязательно обратится к врачу, так как больной человек является источником инфекции, как для коллег, так и для своих близких. Самолечение или запоздалое лечение может привести к хроническому заболеванию или развитию осложнений, оно наносит непоправимый вред здоровью.